Сергей Тупальский — таможня должна защищаться

15Окт - by lord - 0 - In Украина

Как, по мнению Сергея Тупальского, таможне защитить экономические интересы государства?

Как выжить Украине, постоянно находящейся в условиях политического и экономического кризиса? Постоянно надеяться на нерегулярно приходящие транши от МВФ и других мировых организаций, сочувствующих Украине, не приходится. Куда более правильным шагом будет, как полагают многие экономические и политические эксперты, – это развитие собственной экономики (тяжелая промышленность, металлургия, сельское хозяйство) и активизация деятельности государственных институтов, задача которых – постоянное пополнение бюджета. К таким фискальным госструктурам относится национальная таможенная служба. Именно на таможню, как источник прибыли от уплачиваемых таможенных пошлин в ходе операций внешнеэкономической деятельности, делается ставка. Именно поэтому приоритетом нынешнего правительства Гройсмана считается эффективное проведение таможенной реформы.

Сергей Тупальский — таможня уже на новом пути

Но, как отмечает исполняющий обязанности руководителя Киевской городской таможенной службы ГФС Украины, главный столичный таможенник Сергей Тупальский,  таможня, ставшая на путь реформирования своей деятельности (автоматизация взаимодействия между  грузополучателями, сотрудниками таможни и смежными контролирующими и регуляторными службами, оптимизация персонала, упразднение коррупции), постоянно сталкивается со множеством проблем, которые препятствуют эффективному пополнению бюджета страны.

Как рассказал Сергей Тупальский, таможня недополучает сотни тысяч гривень налогов и сборов вследствие того, что грузополучатели далеко не всегда готовы работать по-честному и платить фискальные платежи в полном объеме. К сожалению, как заметил Сергей Тупальский, таможня получает при таможенном контроле документы с заведомо ложными, заниженными ввозными ценами, причем, товары стараются представить «хуже», чем они есть в действительности, – таким образом, снижается ставка таможенной пошлины. И, как отмечено Сергеем Тупальским, на таможенных постах сотрудники получают, на первый взгляд, абсолютно корректные документы – ведь с таможенными декларациями уже «поработали» специальные центры, деятельность которых основана на минимизации таможенных платежей.

Сергей Тупальский — будем наказывать

Не далее, как в октябре уходящего года, деятельность подобной незаконной организации была раскрыта вверенным Сергею Тупальскому таможенным постом в столице. Аналогичный случай был раскрыт в Харьковской области. Правонарушители поставили свой нелегальный бизнес на мощные деловые рельсы: товары ввозятся по заведомо заниженным входным ценам, поставщик является нерезидентом из оффшорной зоны, затем товары фиктивно реализуются через подконтрольные фирмы, а деньги, поступающие на расчетные счета центра, тратятся на покупку валюты и снова пускаются «в дело». Харьковские же правонарушители, как было рассказано Сергеем Тупальским, на таможню предоставляли некорректные декларации с заниженной ввозной стоимостью, а после таможенной очистки товар продавался «своему» частному предпринимателю неофициально, за наличные средства. В обоих случаях, государство в свою казну получило ничтожно малые суммы, а правонарушители только расширяли свой незаконный бизнес.

Деятельность подобных центров, минимизирующих таможенных платежи, возможна, потому что на их нелегальные услуги есть спрос со стороны украинских предпринимателей, живущих за счет прибыли на ввозе импортных товаров. На пути к стабилизации экономики страны не только таможенная служба должна реформироваться и защищать экономические интересы Украины, но и отечественный бизнес должен выйти «из тени», оплачивая за ввозимый товар пошлины согласно реальной цене ввезенной продукции. Только при взаимном уважении таможни и бизнеса выиграет экономика страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *