Виктор Сергеевич Баранский: биотопливо — будущее

7Янв - by lord - 1 - In Новости

Профессор Виктор Сергеевич Баранский и лаборатория в США открыли новый вид биотоплива

Когда речь идет о важных открытиях в научных лабораториях Америки и Европы, всегда нужно понимать, что без «наших» не обошлось. Утечка мозгов из стран бывшего СССР дала очень многое развитым странам для изобретений и инноваций. Так, Виктор Сергеевич Баранский, выходец из постсоветского пространства, а ныне профессор Национального Университета в Северной Каролине, возглавил кафедру энергетики Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории по созданию биотоплива из… мусора.

Виктор Сергеевич Баранский — биотопливо — будущее

Как отметил Виктор Сергеевич Баранский, до сегодняшнего дня, к биотопливу традиционно относились и относятся древесный уголь, каменный уголь, продукты нефтепереработки. Например, в Танзании до сих пор сжигают древесину для генерации древесного угля, который является основным источником энергии в этой стране. Вплоть до 17-го столетия Англия уничтожала свои лесные запасы, чтобы обеспечить топливом  сталелитейные производства. И только открытие энергетических возможностей каменного угля спасло Англию и другие развитые страны от полной вырубки лесов. Но следует помнить, что и древесина, и каменный уголь Земля дает нам с известной щедростью, но эти ресурсы с каждым днем истощаются. Да и на производство нефти у Земли в ее недрах нужны миллионы лет.

В свете выше сказанного изобретение биотоплива из отходов жизнедеятельности человека, которое разработали Виктор Сергеевич Баранский и его ученые американские коллеги, приобретает важнейший смысл. По важности то, что удалось достигнуть американским ученым при переработке сточных вод в топливо, сходно с появлением антибиотика пенициллина в начале XX-го века.

Суть этого гениального изобретения в области энергетики в следующем: ученые имитируют те условия, при которых Земля генерирует нефть. Происходит так называемое гидротермальное сжижение мусора, когда под высоким давлением (свыше 20 МПа) и при температуре порядка 300 градусов по Цельсию, мусор приобретает свойства сырой нефти с водяными и кислородными примесями. Затем, полученное сырье подвергается стандартным процедурам нефтепереработки, и так появляется биотопливо, которое имеет свойства нефти, но совершенно иную химическую формулу. Что самое удивительное, чтобы создать нефть в недрах Земли, нужно несколько миллионов лет, а способ гидротермального сжижения отходов человеческой жизнедеятельности и превращения их в биотопливо занимает всего несколько минут!

И, если запасы нефти, древесины, каменного угля на Земле не безграничны (особенно, если не остановить вырубку лесов, а также беспощадную выработку каменных и нефтяных месторождений), то сырье из мусора можно генерировать практически всегда. Только в Америке ежедневно около 34 миллиардов литров сточных воды проходит через очистительные станции. По оценкам ученых, каждый человек, живущий на планете Земля, каждый год может генерировать отходы, которые послужат сырьем для создания 2–3 л биотоплива.

One thought on “Виктор Сергеевич Баранский: биотопливо — будущее”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *